Корсары 1 создание модов: 32 bit в игре "Корсары: Проклятье дальних морей"

пятница, 17 ноября 2017 г.

32 bit в игре "Корсары: Проклятье дальних морей"

В чем суть? Когда я первый раз запустил "Корсары: Проклятье дальних морей" столкнулся с тем, что палитра цвета в игре горазда ниже, даже чем у самой Windows. Попробовал настроить палитру, но в установках игры возможно выбрать только 16 bit, хотя в аннотации к патчу говориться о том, "баг возможности выбора 32х битного цвета" был исправлен ещё версии 1.03, но на самом деле этот не так, что собственно и подтвердила тех. продержка в ответе на мой тикет. Ну что, будем исправлять то, что не доделала Акелла
Для теста возьмем текстуру по которой сразу можно будет определить, сработало или нет

Глубина цвета
Текстура для сравнение глубины цвета
при 32 bit и при 16 bit
На примере красного цвета, очень хорошо видны различия, сначала идет очень яркий кружок, потом идут кружки в кружке, после яркого кружка идет кружок по больше и чуть бледнее, потом ещё один и т.д. При 32 bit идет плавный переход и такого нет.

Эту текстуру поставил  вместо текстуры верхней части стены церкви в Айль д'Оранж. Запускаем игру, подходим и видим политуру 16 бит, вместо сохраненной текстуры с глубиной цвета 32 бит.

Палитра цвета текстуры 32 bit в игре 16 bit
пробуем установить палитру в 32 bit в настройках игры в ручную, отрываем engine.ini изменяем значение BPP с 16 на 32. (9-ая строчка)
Сохраняемся. Запускаем игру. Подходим, смотрим, изменений нет.
Заходим ещё раз в папку, в которую установлены Корсары, отрываем engine.ini и видим, что при запуске игры это параметр был сброшен обратно на 16. Проделываем то же самое, что и в прошлый раз, но при этом в свойствах файла ставим галочку "Только чтение", чтобы сброс схороненных изменений не произошел. Запускаем игру. То же самое, изменений нет.
Так, простым способом тут уже не победить, надо будет что-то придумывать. Так, попробуем dgVoodoo один раз он уже помог, посмотрим сможет ли он помочь нам в этот раз? Запускаем игру подходим к нашей стенке, смотрим:

Палитра цвета текстуры 32 bit в игре 32 bit
Отлично! Палитра цвета текстуры в игре такая, как в исходном файле текстуры, 32 бита, то есть теперь в игре можно увидеть более 16 миллионов цветов, вместо 65 тысяч, если честно не ожидал, что он сможет помочь и тут.

P.S. Интересно ещё то, что и администраторы гога (gog.com) тоже оценили работу этой утилиты и прикладывают её к старым играм для запуска их на современных платформах.