Корсары 1 создание модов: Озвучка персонажей

понедельник, 1 марта 2021 г.

Озвучка персонажей

Sea Dogs
Вот за что мне действительно нравиться Корсары, что в них менять можно практически все, даже озвучку персонажей. Хоть я говорил ранее, что есть такая возможность, но когда пришло время озвучивать лоцмана уже подзабыл, как это делаться. Поэтому, решил сделать заметку и написать не большой мануал.

В папке ..\Корсары\RESOURCE\SOUNDS\ лежит файл msound.ini,  который можно отрыть обычным блокнотом (лично я пользуюсь Notepad++) он и отвечает за озвучку всех персонажей. Отрываем, спускаемся на 140 строчку и видим комментарий: 

;---------NPC----------------

Дальше идет сам код присвоения озвучки, он простой, ни чего сложного в нем нет, к примеру:

August Bromont,August Bromont,1

Первое имя до запятой - это имя (.mtx) файла персонажа в папке ..\Корсары\RESOURCE\CHARACTERS\

Второе имя после запятой - это имя а аудио файла в папке ..\Корсары\RESOURCE\SOUNDS\ 

При это хочется отметить, что имя аудио файла может не совпадать с именем файла персонажа, к примеру, можно Cтарому пушкарю прикрутить озвучку Альбрехта Цальпфера, выглядеть это будет так: 

Old Gunner,Albrecht Zalpfer,1

iZotope RX 7
Вообще была у меня когда-то идея повырезать крылатые фразы из (мульт)фильмов про пиратов и прикрутить их к персонажам, но из-за фоновой музыки идущей параллельно, я отказал от этой затеи. За аудио-редактор садиться тогда не стал т.к. думал, чтобы отделить голос от музыкального сопровождения нужно будет потратить кучу времени на кропотливую работу со спектором отображения композиций, чтобы что-нибудь путнее вообще могло получиться. Как же я ошибался... Вчера столкнулся с тем, что в iZotope RX это делается в пару кликов.
 
Выходные данные наилучшего звучания у меня получиться следующие: (.wav), 1058кбит в сек, 44kHz, mono. (.mp3 и Stereo трек в игре проигрываться не будет)
 
Eport file - wav
Конвертировать трек в моно оказалась также просто, как и отделить в нем музыку: выделяем мышкой трек, выбреем слева канал L или R, копируем его правой клавишей, далее идем в меню File - New from Clipboard, после чего Джон Сильвер заговорил голосом Армена Джигарханяна с культового советского мультфильма "Остров сокровищ"!